注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Casa Baths N' shower

www.jacuzzi-bathtub.com

 
 
 

日志

 
 

大学往事1  

2008-10-28 23:17:43|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 大学往事1

 

每一朵花都要凋零,但若早知你这么轻易的从我心中逝去,至少我会找一个机会好好弥补,人生许多美好的东西失去后,原以为在台词里才追悔莫及,想不到,在我身上却一样埋藏着难以割舍的情结。

故事发生在我大一上学期,就跟许多美好的故事一样,邂逅只源于巧合,而走到一起仿佛是必然的。

从我们寝室到教学楼约有十来分钟的路程,中间几乎布满了所有的服务设施。其中有一家很显眼的店铺,叫“三毛”文具店。故事的主人公便是在这里打工的襄樊女孩,叫郭凡,初中刚毕业,老板是她的老乡成成。

第一次见到她,印象还不错,我不是一个很沉稳的人,回了寝室就说,我今天见到一个美女,在邮局旁边的“三毛”文具店...谈论异性永远是一个时尚的话题,室友郭锐接过话茬,然而却语出惊人。他说他到她那儿买过笔,他还知道她叫“郭凡”,我喜出望外,像是得到了一张寻宝图,嘿嘿...踏破铁鞋无觅处,得来全不废工夫。于是我叫郭锐帮忙引见引见,一副急不可奈却又娇羞扭捏的样子,好象是要去相亲似的。

第二天,我们便到了她的店里,一看到郭锐,她的眼睛倒亮了起来。郭锐一米七八的个子,长得瘦高,头发以遮过眼睛,三七分着,前额的两缕搭在他的镜框上,再微微翘起,就像蜗牛探出的两根触角,有型极了。除了左鼻孔下有一粒小痔外,他面目还算清秀。瘦长的脸,特别是尖尖的下巴,好有几分似漫画里的男主角。“咦,是你啊。”郭凡很惊奇,“是啊”,郭锐轻轻咧嘴一笑,显然他们已经认识了。“他要来买东西。”郭锐指了指我,她便盯了我一眼,那是第一次跟她眼光对峙,但不过瞬间,我已败阵下来,脸“唰”的一下红透了,比抹了胭脂还要红。心是在擂鼓,“扑通扑通”,像是紫青宝剑遇到了孙悟空。我不敢再抬头望她,怕撞见她惹火的眼睛。趁他俩讲话,我“倏”地窜进了店里,在里面行晃悠了半天,脑子里恍恍惚惚的却还装着是在挑什么东西,现在想来,还真够虚伪的。后来胡乱的挑了一本日记本,付了钱,礼貌的表达了谢意后,匆匆的离开了这个是非之地。

买来了日记本,回到寝室才开始细细琢磨,

今天我去见了凡凡,她勾起了我最深邃的回忆。她那天真无邪的眼睛,她那清秀俊美的脸,还有她那娇小的唇,她微笑时,大方露出的下齿,一切看来是多么的动人,我就站在那儿,一句话都没有说,静静的欣赏着这心里最美丽的景色,让满心的喜悦麻醉最敏感的神经末梢......凡凡是一块优美而圆滑的卵石,投进了我久已宁静的心田,激起层层荡漾的涟漪,轻轻拍打我心灵的口岸......

美好的故事就这样开始了,但我的心灵却异常灰暗。我曾有个暗恋,是我初中的同学,静。她非常有气质,而且性格也很好。然而我却是农村出生,惨淡的家境让我在某种程度上失去了与她交好的底气;而立志改变现状的我深深知道压在我肩上的是父母亲人怎样的一种寄托。于是所有的人都议论她,亲近她;还有不少的同学殷勤的追她;而我作为一名“智慧与美貌并重,英雄与狭义的化身”的班长,却也矜持得不敢越雷池半步。惯看西风秋月,笑对花落花开的背后隐藏的却是一段抑郁的爱恋。在爱情面前,我是一个裹足的男生,或是男人,但却爱得凄凉,爱得厚重。

跟许多做作的不一样,这是我真实的立场。凡凡也许是新上阵的女主角,但我还笼罩着同样的阴影,同样的悲剧也只不过是换个人来演而已。我的自卑怯弱,我的逃避现实,就像傻傻的鸵鸟,以为把头藏进了沙里,就可以躲过任何风暴...于是也许是一段唾手可得的情恋,而我却没能许诺得太远。

一回生,二回熟,当我第三次到她的店里,她一眼就认出了我。她妩媚的笑容,看在我眼里,就像秋香对着唐伯虎那样,默默含情;而我只会冲着她傻笑。“你要买什么啊?”她问道,“钢笔”,找一些琐碎尽管不急需的东西去买,仿佛就是亲近她最好的途径。“呢,那儿。”我便跟着她,感觉好贴切啊,虽然我还有些拘谨,但比第一次好多了。“哎,你叫什么名字啊,我还不知道耶...”她如此不设防,我有几分吃惊,但也无不高兴的回答:“我叫王新臣”。“王星辰?星辰...”她偏侧着头,仿佛在揣测其中的学问,片刻后,她说:“叫王星是不是要好听一些呢?”恩?要给我起绰号,好啊,想到只要她高兴,随她想怎么叫都行:“宝贝”,你想画画,我就为扯下整个天空,任你涂上什么色彩...再看她的模样,右手轻轻握在一起,骨节纤柔,拇指按着下巴,食指则搭在如樱花样嫣红的嘴唇上;左手则夹在右臂下...一副想得很认真的样子。“要不我叫你‘星星’吧,好听,又很好记”。是无邪,他是纯真。“好啊”,我盯着她,不暇思索的回答,微笑着已陷入了她的童真;而她也对我笑得腼腆,但却也真挚,我感到彼此间的陌生渐已消融,我是在靠近她了,在靠近一只斑斓的蝴蝶。

我的室友郭锐是一个很有意思的人。他来自湖北天门,非常有趣。第一次上课作自我介绍时,他说他叫郭锐,郭富诚的郭,锐不可挡的锐,一副很有来头的样子,当然也是一种理性的幽默。他不怎么说话,然而,一旦与他争执起来,他仿佛始终都不认输。一次我俩讨论高考成绩时,我说我考了521,他说他比我高,一番争强后,千呼万唤始出来的却也只有几分之差。但是郭锐身上散发着一种青春的无谓和洒脱。开学不久我们就加入了学校的文学社,第一次会员大会上,我荣幸的当上了一个小组的组长;统领之下,有一个叫李爽的姑娘,长得确实还有几分小鸟伊人。郭锐当时就跟她搭话,后来就跟她打电话,约人家看电影,惨遭拒绝;再后来,他居然写了一封信,怀胎装处,说他是第一次给女生写信什么什么的,好一副清纯的模样,信是展转的交给了爽爽同学,这一招真是毒,可惜,乖乖小兔子就是不开门。郭锐也有一个女朋友卢汝芬,在天门教书。一次,他打电话叫芬芬出来上网,两人居然吵了起来,气极之下,芬芬说要分手,郭锐竟然当天从武汉赶了回去... 也许是年轻人的反叛,我觉得郭锐身上恰到好处的刚愎,好强,在情感中表现的诙谐,不管是好是坏,都让我深深的感到了与这个人交往的乐趣。虽然他没有像我一样对凡凡百般殷勤,不过他也定是一个情种。凡凡成了我的安吉儿,我老有事没事就往她店里跑,而郭锐他仿佛要理智些。

9月23日是郭锐19岁生日,傍晚时,我跟郭锐一起去请凡凡。九月的武汉丝毫没有褪减它如火的热情,炙烤了一天的大地,泛着浅浅卷扬的尘土,干燥的空气燥动本来就奔涌的脉博,除了夕阳坠出处淡淡暗红的余辉,天空像是灌了铅似的,人压抑得快喘不过气来...周围是好灰暗的色调,而心里却是另一番景致。我们来到学校附近的“世纪缘”酒楼,选了一个包间。谈笑间,来客已纷纷坐下,而凡凡一进门,就不停的注视着房里的一切,那种小心翼翼的眼神,能轻易的察觉她是一个极为细腻的女孩子。仿佛是嫌我们太过奢华,她嫣红的脸上尽是羞赧的拘束。我原想和她讲两句话,却只是小心的看着她。

席间,凡凡把她的礼物拿了出来,是一只木匣,匣筐上刻着“祝学业有成”,里面是枫叶红的木浆纸稿,还有一支用树枝做的笔。精雕细琢中却带着一股原始森林粗野的气息。它表达凡凡怎样的一种情意呢

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017