注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Casa Baths N' shower

www.jacuzzi-bathtub.com

 
 
 

日志

 
 

网络宽带  

2009-01-06 16:10:09|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络带宽作为衡量网络使用情况的一个重要指标,日益受到人们的普遍关注。它不仅是政府或单位制订网络通信发展策略的重要依据,也是互联网用户和单位选择互联网接入服务商的主要因素之一。

  1.什么是网络中的带宽

  所谓带宽,是“频带宽度”的简称,原是通讯和电子技术中的一个术语,指通讯线路或设备所能传送信号的范围。而网络中的带宽是指在规定时间内从一端流到另一端的信息量,即数据传输率。带宽对模拟信号和数字信号有两种基本的应用,在本文中所说的带宽均是指数字信号。

  数字信息流的基本单位是bit(比特),时间的基本单位是s(秒),因此bit/s(比特/秒)是描述带宽的单位,1bit/s是带宽的基本单位。不难想象,以1bit/s的速率进行通信是如何的缓慢。幸好我们可以使用通信速率很快的设备,56K的调制解调器利用电话线拨号上网,其带宽是56000bit/s(1K=1000bit/s), 电信ADSL宽带上网在512Kbit/s至10Mbit/s间,而以太局域网则达10Mbit/s以上(1Mbit/s=1 000 000bit/s)。

  带宽是一个非常有用的概念,在网络通信中的地位十分重要。本文中带宽的实际含义是在给定时间等条件下流过特定区域的最大数据位数。虽然它的概念有点抽象,但是可以用比喻来帮助理解带宽的含义。把城市的道路看成网络,道路有双车道、四车道也许是八车道,人们驾车从出发点到目的地,途中可能经过双车道、四车道也许是单车道。在这里,车道的数量好比是带宽,车辆的数目就好比是网络中传输的信息量。我们再用城市的供水网来比喻,供水管道的直径可以衡量运水的能力,主水管直径可能有2m,而到家庭的可能只有2cm。在这个比喻中,水管的直径好比是带宽,水就好比是信息量。使用粗管子就意味着拥有更宽的带宽,也就是有更大的信息运送能力。

  假如你单位已经安装了宽带业务,或小区宽带已经连到你家,现在你准备下载一个程序、一个网页或一部电影。也许你认为正在使用服务商声称的全部带宽,其实不然,这就不得不涉及到另一个概念——吞吐量。

  吞吐量是指在规定时间、空间及数据在网络中所走的路径(网络路径)的前提下,下载文件时实际获得的带宽值。由于多方面的原因,实际上吞吐量往往比传输介质所标称的最大带宽小得多。

  影响网络中带宽和吞吐量的主要因素有:

  1)网络设备(交换机、路由器、集线器);

  2)拓扑结构(即网络构造形状,如星型、环状);

  3)数据类型;

  4)用户的数量;

  5)客户机与服务器(如系统总线、磁盘性能、网络适配器、硬件防火墙);

  6)电力系统和自然灾害引起的故障率。

  当设计一个网络时,应该重点考虑带宽的理论值,即在给定的条件下,理论上所具备的最大数据传输位数。设计的网络的速度应与介质所允许的速度相当,让用户使用网络时,应该考虑的是吞吐量,即用户是否满意实际获得的带宽值。当构建网络时应考虑的重要因素是介质的选择,这又和用户所需要的文件下载量有关,文件越大,需要的时间越多。有一个公式:预计下载时间=传输文件尺寸/带宽。在不考虑影响带宽的各种因素下,根据此公式可以粗略估计已选择的介质传输文件所需要的时间。

  4.总结

  在网络通信中,个人或组织在使用网络时总是希望带宽越来越宽,特别是Internet的使用,对数据传输的要求呈现出爆炸性的增长,因此对带宽的要求也日甚一日。当今,新一代多媒体、影像传输、数据库、网络电视的信息量猛增使得带宽成为了严重的瓶颈,迫使以太网向更高的速度发展。目前,各种开发光纤网带宽的技术正在研究和使用中。因此,了解带宽的作用无疑将节约大量的资金,作为一名网络设计人员,带宽是主要的设计点。作为网络专业人士,带宽和吞吐量是分析网络运行情况的要素。

  目前,互联网日益强大,网民人数不断增加,伴随而来的是互联网公众化时代的到来。人们对互联网的需求不再是单一地浏览网页、查看新闻,而是提出了多样化的应用需求。网络游戏、在线影视、远程办公、网络电视等形式的出现虽然极大地丰富了人们的生活,但同时也给互连网的带宽提出了更加高的要求。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017